喪禮手尾錢
喪儀百科

手尾錢要何時發放?能花掉嗎?

手尾錢要何時發放?

手尾錢象徵往生親人留下來的財物,家屬拿手尾錢象徵富貴吉利之意。台灣民間習俗相信,手尾錢是亡者為親朋好友留下最後的祝福,相信手尾錢能為後人帶來吉祥和富貴。手尾錢是一個象徵性的錢財,通常金額不高,不等於全部的遺產,有的是在亡者走後,或在喪禮結束後做平均分配。若是使用中式喪葬禮儀,通常是在出殯當天的辭生儀式之後發放。

發手尾錢流程

發手尾錢在中式喪禮儀式裡是一個非常重要的儀式,師父會在往者出殯當天的辭生儀式後,把家屬準備放於往者手中的零錢袋打開放在米斗內,做象徵性的發放手尾錢給家屬,代表往者愛護子孫,將財富傳承給子孫,保佑子孫富貴萬年。

手尾錢該準備多少?手尾錢給誰?

有家屬詢問:過世親人留下的手尾錢要發給誰?要準備多少錢?哪些人可以拿?實際上,決定手尾錢要準備多少及發放給誰,通常是看財力有多雄厚、準備多少錢可以發,這兩點通常是由家族長輩們來決定;若是財力雄厚~整個同姓宗族不管年長、年幼,子子孫孫都可分得一份,由親到疏~金額可多可少;若是財力有限,通常就近只分給往者家人。

手尾錢能花掉嗎?該怎麼使用?

很多家屬有這樣的疑問,不過不需太罣礙,只要將錢使用在正當途徑上即可,例如買東西和投資等,不要拿去買菸酒或賭博即可,畢竟是逝者留下來的祝福。

撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評