台灣死亡咖啡館-活動講座
生死議題

笑談人生休止符

郭慧娟老師x錫安京典生命禮儀 – 邀請您

♡講座主題:笑談人生休止符
♡日期♡ 2022/9/16(五)
♡時間♡ 11:00-11:30
♡說明♡ 11:00
             11:20提問(10分鐘)
             11:30結束
♡地點♡ 台北世界貿易中心 展覽大樓
♡地址♡ 台北市信義區信義路五段5號

透過桌遊輕鬆遊戲的方式,分享、回顧不同階段的自己,讓生死話題不再是難以開口的一件事。「死亡咖啡館」要讓人們透過桌遊的遊戲方式,自在談生論死,既然我們都會死,那為什麼我們不談死?

走進台灣死亡咖啡館後才明白,最溫馨的事是談死

「臺灣死亡咖啡館」活動主持(國內舉辦已超過700場)
「生命桌遊館」活動主持 – 郭慧娟老師

面對死亡,我們也是需要學習的,為什麼以前從沒人教我們該怎麼面對呢?

郭慧娟老師:「我常常在很多喪葬場合看見許多的家屬不停的在擲筊,為什麼我們有這個習俗呢?因為我們從來沒有跟家人好好談過啊!所以我們不懂,只能不停的擲筊去揣測亡者的心意,不只留下滿滿的遺憾,也因為在一無所知的情況下面對死亡,所以讓悲傷更加的擴大,往往讓人很難走得出來。」

老師接著說,「像後來我爸爸走的時候,當然我還是很難過,但我真的慶幸我們好好的談過,我知道爸爸的心願,我也知道我為他做到了他希望的事情,這讓我和爸爸之間沒有留下太多遺憾,一想到這點,我就覺得不這麼痛了,也比較心安。」

郭慧娟老師一說完,臉上就浮起了滿滿的笑意,完成父親的交代,讓她每次想起父親時都只有滿滿的愛和回憶,沒有悔恨和遺憾,她認為這才面對死亡正確的態度。

談死,也是一種愛的方式

而另一位曾參加過死亡咖啡館的蓓蓓也和我們分享她的故事:「我從來沒想過我會這麼年輕就成了寡婦,我先生走的很突然,他走後那三個月,我都跟人家說『我就像少了一半。』我走不出來,每天都不知道自己在幹嘛。」

「參加了死亡咖啡館,聽了這麼多人面對死亡的故事後,我慢慢釋懷了丈夫的離開,但我學到一件更重要的事,我開始常常跟我的孩子們討論死亡,也常常告訴他們『媽媽以後希望你們怎麼做、你們可以怎麼紀念媽媽……。』等等很多的問題。

「死亡就是這樣,死亡不可怕,最怕的是我們沒有及時道愛、沒有及時道謝、沒有及時道歉、忘了看清和珍惜最重要的事情,忘了,好好的活在當下。』我想這才是我們談死亡的最大意義。」

「我們談死亡,是為了讓你活得更精彩,走的更有尊嚴。」

撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評