守喪禁忌
喪儀百科

服喪期間的禁忌

守喪期間的注意事項

現在因為工商社會的關係,服喪期間往往只到過世親人出殯後,雖然時間短了些,但有些禁忌人們還是會遵守。錫安京典提醒您服喪期間的禁忌與注意事項

  1. 請先將家中春聯及春、福、吉慶紅紙撕除。
  2. 家中客廳/廳堂之燈火請打開保持明亮,整夜不關燈,也不熄滅靈堂的蠟燭和電燈。直到告別式圓滿。
  3. 守孝期間,應著素服盡量以黑色、白色等素色為主,男性不宜修剪頭髮、鬍鬚、指甲,女性不擦口紅,不濃妝豔抹,不慶祝節日;家屬盡量等到出殯服完喪後,再剪頭髮、剪指甲、剃鬍子或是染燙頭髮,一切從簡。 (現今注意衛生,可適當修剪指甲,但勿塗指甲油)
  4. 靈堂區應保持清潔,使亡靈得以安適休息。
  5. 供品除擺放往者喜愛的食物,可準備完好耐放的水果。
  6. 香火有世代相傳、子孫綿延不斷之意,建議使用環香。
  7. 戴孝以往生者直系家屬為主,男女有別 (此部分可請教禮儀師/禮儀人員)
  8. 友人前來拈香,應由家屬點香交於友人,並由家屬告知亡者何人前來,佑友人一切順利,行禮後家屬接香插置香爐上,請友人默默離去,勿道再見。
  9. 勿到友人家中作客。

服喪期間不能進廟?

最常聽到守喪是百日內不進寺廟,因為古人認為剛辦完喪事的人身上仍殘留些許穢氣,傳統習俗不進寺廟是對神佛的尊敬,服喪期間應專心守孝,若遇到過年有祭改、安太歲、點光明燈…等儀式需求,則採取不自己入廟,委請他人協助辦理;此外,服喪期間也應盡量避免進到他人家中,原因和前述相同,服喪期間也不去參加他人婚禮,因為喜喪會相沖,但其實喪喪也會相沖,所以,服喪期間盡可能不去參加他人喪禮。

服喪期間不能殺小昆蟲

服喪期間家中若出現昆蟲等小動物,也不可殺死、趕走,依據習俗他們可能是往生親人回來看望家人。

喪期祭拜注意事項

撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評