紙蓮花
喪儀百科

做七功德會燒蓮花,為何是108朵?

●為何要燒紙蓮花給往者?

蓮花寓意潔淨清香,自觀世音菩薩所乘之蓮座衍生,從生死煩惱中開脫之意。一來是給往生者祝福開脫。二來是往者魂魄可乘坐於蓮花上,順利前往極樂世界。裡面蘊含了家屬滿滿的祝福。

●頭七蓮花需要幾朵? 

沒有規定蓮花的數量,通常是看喪家的人力/財力。有人燒九朵,也有人燒108朵。

●九朵蓮花

九朵蓮花其實是指『九品蓮花』,蓮花分七品及九品,九代表多,九品為最高等的意思。所以燒給往者的蓮花通常是9的倍數。後又衍生出「九色九品往生蓮花」。

九色蓮花-九品蓮花

●做七功德會燒蓮花,為何是108朵?

在做七功德法會和出殯時,會燒蓮花給往生者。一般蓮花是分12次燒,一次燒九朵,所以共108朵。
佛教中的「108」有圓滿之意。佛教的佛珠也是以108顆而組成。所以108是蘊含著吉利之數字,透過108朵蓮花來斬除往者生前的108種煩惱。

若要自己摺蓮花,往生蓮花紙上面是印有「極樂世界」的字樣,紙是長方形,要注意不要買錯哦~

摺蓮花教學影片
摺元寶教學影片

往生蓮花紙
往生蓮花紙-上面印有極樂世界
撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評