生死議題

生命最後的狀態是?

生命最後的狀態是如何?在最後該給予什麼樣的支持?
相信對於親友即將往生的家屬們,大家都有這樣的疑問。

臨終期一般為 10 到 14 天(有時候可以縮短到24小時)在這一階段,醫生的工作應該從「幫助病人恢復健康」轉向「減輕痛苦」。臨終的病人常處於脫水狀態,吞嚥出現困難,周圍循環的血液量銳減,所以病人的皮膚摸起來涼涼的…你不要以為病人會冷,需要加蓋被子來保溫。相反,即使只是在他們的手腳加上一點點重量的被子,絕大多數臨終病人都會覺得太重、無法忍受。

呼吸衰竭,會使得臨終病人呼吸困難,給予氧氣似乎是順理成章的事。但他們已失去了利用氧氣的能力,此時給他們供氧是無法減輕這種「呼吸飢餓」的。正確的做法是:打開窗戶和電風扇,在病床周圍留出足夠的空間。另外,使用嗎啡或其他有類似的合成麻醉劑,來減輕病人呼吸困難和焦慮的最好辦法。

當吞嚥困難使病人無法進食和喝水時,在過世之前,臨終者不會口渴或有食慾,因為隨著身體功能開始停止運作,他們不再需要吃喝。不過他們可能會因口腔乾燥而感到不舒服。這時家屬可以沾溼的棉花棒滋潤他們的口腔和嘴唇

雖然有些家屬會想到用胃管餵食物和水,但瀕死的人常常不會感到飢餓。相反,脫水的缺乏營養的狀態會造成血液內的酮體累積,進而產生一種止痛藥的效果,使病人有一種異常愉快感。這時即使給病人灌輸一點點葡萄糖,都會「抵消」這種異常的愉快感。而且,此時給病人餵食還會造成嘔吐、食物進入氣管容易造成窒息、病人不配合而痛苦掙扎時,反而會使病人無法安靜的走向死亡。靜脈輸液雖然能解決陷入急性意識模糊狀態病人的脫水問題,但同時帶給病人的是水腫、噁心和疼痛。

這時可以跟病人說話、唸他們最喜愛的文章或書籍、唱歌給他們聽。因為聽覺是臨終者最後喪失的一項感官知覺。也可以和其他陪伴者聊天,無須輕聲細語,而是用正常的音量跟家人說話。即使臨終者可能沒辦法理解你們在說什麼,但他們會認出你們的聲音,這樣就會感到自己並不孤單。

有時病人在臨終前半昏迷時,會說些似乎毫無意義的話,他們有可能是藉由隱喻來表達,或者把夢境及現實、當下和過去混在一起。也許他們會看到過世已久的朋友或親戚,並跟對方說話。當他們這麼做,不妨傾聽他們並給予支持。

聖嚴法師開示:「佛教說人身難得,生命是非常珍貴的,而人的身體就是由地、水、火、風四大組成。這四大如果能調順,生命是活潑有力的,四大不調就容易得病;四大若分解,人就會死亡。人的存在就在四大之中。

四大無常,指明生命因緣和合,但終歸要衰退、分解、離散。人的生命隨時會結束,不是只有老病而死。在宇宙無窮的時間裡,人的生命真是短得有如瞬間。若能夠懂得珍愛利用,則此生雖短,其價值的延伸是無窮的。」

以上內容部分擷取自 瑪格麗特・萊斯聖嚴法師

撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評