壽被水被蓮花被女兒被
喪儀百科

卍字被女兒被蓮花被水被壽被一次搞懂

依臺灣傳統殯葬習俗,靈柩內會放的被子都稱為「壽被」,而壽被又因為樣式不同,而區分為卍字被、蓮花被/棺被、子孫被/女兒被、棺底水被、水被。

卍字被 – 緞面被上有佛教卍字,有黃色與紅色兩種卍字被。依亡者年齡,70歲以下用黃色,70歲以上用紅色卍字被。

緞面蓮花被/棺被 – 在卍字被上共有108個卍字,在其108個卍字上分別縫上1朵蓮花,共有108朵蓮花,蓮花被又稱為「棺被」。「蓮花被」又依據蓮花的大小朵,區分為大蓮花被小蓮花被

大蓮花被會在棺木蓋上時覆蓋在靈柩上。而小蓮花被通常放於棺內,覆蓋於往者身上。現今殯儀館幾乎都有規定只准火化棺木,蓮花被不可同靈柩一起火化,所以一般會將蓮花被,在棺木進入火葬場前收起來,由家屬拿到金爐火化。

子孫被/女兒被 – 因各地習俗不同,在長輩往生時,孝女每人需準備一條被子,蓋在往者身上。故子孫被又稱為「女兒被」。女兒被有七個顏色,可做挑選。

棺底水被 – 放置在大體底下的被子。

(蓮花)水被 – 一大塊白布中間縫綴一塊紅布/黃布,通常上面繡蓮花圖樣故又稱「蓮花水被」。

往生被 – 給剛過世的亡者蓋上的被子,上面有多種由梵文或藏文、中文書寫的諸佛菩薩真言密咒及諸佛菩薩、金剛力士的功德名號。又稱「陀羅經被」,佛教徒往生多使用此被,希望在初終八小時內的關鍵時刻,業障消除,蒙佛接引,往生佛國。

👉棺木內都放什麼?

蓮花水被
蓮花水被-棺底水被
女兒被
女兒被共有7色
蓮花被
蓮花被/棺被
往生被
撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評