棺內用品.壽內用品
喪儀百科

棺木內都放什麼?棺內用品/壽內用品

依臺灣傳統殯葬習俗,棺內物品一般包括:陪棺庫錢/銀紙、屍枕、水被、子孫被(女兒被)、金銀紙和隨身庫錢,手套、梳子、扇子、童男女、鏡子(護心鏡)、過山褲,以及一對童男女紙俑。

陪棺庫錢/隨棺庫錢:作為固定大體,可吸屍水,並給往者做路上盤纏。

童男女紙俑:做為亡者的貼身服侍之傭人。

過山褲:是一件褲管一正縫一反縫的褲子,根據習俗是供亡者在往陰間路上遇有惡鬼攔路時,丟給對方穿的緩兵之計。因褲管一正一反無法穿上,亡者可趁機逃離。

護心鏡:裝扮用及象徵照耀後代子孫。

另外在棺內還會依據各地習俗,或家屬要求而放置不同的東西,其他常見的還有、蓮花被(棺被)、往者衣褲、鞋、宗教祈福用品、紙蓮花、手抄經文等。

靈柩棺內物品放置順序:

隨身庫錢舖於底部作為固定大體與吸附屍水,接著放置蓮花枕、棺底水被、其上放置大體後,覆蓋水被、子孫被(女兒被)、金銀紙/蓮花/往者衣褲、紙蓮花/元寶,最上面覆蓋緞繡小蓮花被,其上在擺放手套、梳子、扇子、童男女、鏡子(護心鏡)、過山褲,及一對童男女紙俑。

👉卍字被.女兒被.蓮花被.水被.壽被一次搞懂

中式喪禮棺內用品.壽內用品
中式喪禮常見棺內用品/壽內用品
撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評