蓋棺封釘
喪儀百科

孝男咬釘-蓋棺封釘

封釘的順序是什麼? 孝男咬釘的函意?

蓋棺封釘

在中式禮儀告別式當天,在公祭後會有一個封釘及咬釘的儀式,據說在以前農業社會中,有人過世時,會請往者的兄弟或堂兄弟來審視瞻仰遺容,以釐清往者是否有被虐死亡的情況,現今則有法醫來做驗屍並開立死亡證明。

父喪,則請伯父、叔父來為喪禮見證,確認子孫無忤逆、不孝。母喪,則由舅舅來確認審視,以確保姐妹沒有受到夫家的毒害或虐待。在仔細審視後才能將棺木封釘下葬,也即「蓋棺論定」

安釘

現代喪禮中的封釘儀式,多使用象徵性的「安釘」來取代真的封釘。

在喪禮中擔任封釘者,以家族長者、地方名人居多,儀式中由師父引導,由長子跪呈托盤給封釘者,托盤上會有釘子與斧頭及紅包。師父口唸吉祥話,子孫圍跪在旁,聽到吉祥話即呼應「有喔!」,師父引導封釘者在棺木的四個角上敲打釘子,做象徵性的封釘,最後由封釘者輕輕將釘子釘在棺頭上,接著進行後面的咬釘儀式。

孝男咬釘的涵義

咬釘者多為長子,但現今少子化,也是有女兒進行咬釘的。師父引導咬釘者將孝服衣角包覆釘子上,以口牙輕輕將釘子咬出,並放入米斗內,此為子孫釘。「孝男咬丁/釘」-子孫釘的涵義是先人給後代的祝福 (後放於靈前的香火袋中),涵義是子孫代代出丁、人丁興旺之意。

最後長子跪謝封釘長者,長者收下紅包即為禮成。

封釘過程,師父常說的吉祥話:
「一點東方甲乙木,子孫代代受福祿;二點南方丙丁火,子孫代代發家火;三點西方庚辛金,子孫代代發萬金;雙點北方壬癸水,子孫代代大富貴;五點中央戊己土,子孫壽元如彭祖。」

撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評