遺物整理
生死議題

遺物整理

辦完喪禮後回到房子,屋內物品喚回了我們對過世親人的種種回憶,可惜物在人非;因為回憶和感情如此糾纏糾結,造成許多人無力去整理親人遺物,甚至無法面對。

然而梳理是必須的。
死亡將我們從日常抽離,我們不僅需審視往者的遺物,也需要好好審視自己的生活和物品。死亡清理會慢慢讓我們理解,我不需要保留這些物品,才能保留與他/她之間的回憶。這樣才能慢慢走上了治癒的道路,一旦開始整理,這個理念就會在心中越來越明確。

整理遺物的4個要點:

  1. 用的到,且還會繼續用的-留下。
  2. 用不到,但對他人有用的-捐贈出去。
  3. 無法再使用的-丟棄或回收。
  4. 充滿紀念、回憶的東西-可能是卡片、書信、照片、旅遊紀念品。收集在小盒子裡。你可以保留這箱記憶,或者在拍照後,將物品依照前面1~3點進行處理。

「進好大學、找個好工作、買房、買車,這些事情雖然有意義,但到最後全都帶不走,也不能留在身邊。真正能留下的,是我們曾經彼此愛過的記憶。」~~摘自書籍〈離開後留下的東西〉

丟掉某些東西,並不意味著我們將永遠失去它,而是重新清理生活、開啟新的人生。領悟到「死不帶去」這句話,我們會明白-工作和賺錢,能夠提升生活品質,但我們不該被物品綁架,我們該重視的不是物質-名車、名牌包、錢有多少、房子有多少棟,而是金錢換來的生活體驗和寶貴回憶。因為人生到最後能帶走的,不是鑽石、名車或房子,而是我們與所愛之人的共同回憶,我們彼此愛過的記憶。

「愛過與被愛的記憶會一直保存很久,即使在我離開人世後,它也會溫暖地覆蓋著世界的某個角落。」

錫安京典生命禮儀陪伴您~走過親人離世的幽谷,想更深入了解-遺物整理/生前整理~
請參閱:〈離開後留下的東西〉《Move to Heaven:我是遺物整理師》

撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評