端午拜拜
喪儀百科

端午節拜拜怎麼拜?

端午節是華人的重要節日,端午節的習俗之一,就是將艾草、菖蒲掛在門口,利用揮發性芳香油,可驅蚊蠅、蟲蟻,用以趨吉避邪、淨化環境。用艾草、菖蒲來泡澡或擦拭,還有安神、保健的功效。

端午這天除了划龍舟、吃粽子,這天中午最盛行的莫過於接午時水和立蛋。「午時水」就是在端午節上午11點到下午1點之間取到的水,就能稱為午時水。通常會拿到太陽底下再曬10~15分鐘,據說效果更好。
很多人使用午時水來做淨化、驅邪淨身、求財等。

端午節拜拜的小提醒

端午節是在農曆五月初五,很多人都會問~端午節要拜什麼?在什麼時間拜?要準備什麼供品?有什麼拜拜禁忌?讓錫安京典告訴您

端午艾草、菖蒲掛在門口

【端午節要拜什麼?】

端午節要拜的對象有神明、祖先、地基主。神明包含家中神明和居家附近的廟宇神明/土地公等。

【拜拜時間】

端午節上午拜神明、中午前拜祖先、下午到傍晚前拜地基主。

【端午拜拜注意事項】

拜神明的供品/水果要用「奇數/單數」,例如3種,各3個或5個,而拜祖先的供品,一般都是「偶數」。
水果方面,常會用當令水果祭拜,例如:桃子、李子,有子孫綿延的涵義。
部分客家人還會用長豆與茄子,意喻長壽。

端午節拜拜攻略

【端午節拜拜粽子數量】

端午節拜拜所需要的粽子只要是「雙數(吉數)」就沒問題了!
準備6顆或8顆,甚至整串,一串10顆或兩串20顆都可以。

【端午節的拜拜禁忌】

禁忌1:肉粽要蒸熟
通常粽子為了保存都會放在冷凍庫裡,拜拜前記得要蒸熟,不能讓神明和祖先吃冷凍粽子。

禁忌2:帶喪不可拜粽
習俗上,喪家一年內過節都不慶祝,過年不做糕,端午不包粽。端午節除了不包粽子,也不送別人粽子或拜粽子,因為家裡有喪事應是傷心,低調狀態,避免過節慶祝的氛圍,包粽慶端午是非常不孝的舉動!

端午節不包粽子,可請親友贈鹼粽(稱“送節”),喪家則以一包糖做為回禮(通常是砂糖或紅糖)。習俗上喪事忌諱“成串”,親友贈送鹼粽時,要先剪掉粽子上方的粽結,讓粽子拆散後再送,如果沒有剪掉也能拿個小錢當做買賣。

撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評