福德正神-土地公
喪儀百科

福德正神/土地公-怎麼拜?

何時要拜福德正神/土地公?
通常是在每個月農曆初一、十五,或者初二、十六。及土地公的生日農曆二月初二,又稱「頭牙」、「龍抬頭」。

土地公信仰遍布全臺各具特色,從早期的一顆石頭、三粒石到小祠或輝煌的廟宇,形成各具特色的廟宇,有些廟宇還有各具特色的土地婆和虎爺造像,蘊含著豐富的工藝藝術。

【拜拜時間】

通常為白天上午8點~下午5點前。另一說法是,土地公起的早,若能在子時(前一天晚上11點~隔天凌晨1點)拜是最聚氣的。

【供品】

據說土地公喜歡甜食,所以麻糬、花生、酒,都是祂喜愛的食物。而甜甜軟軟的像是仙草蜜、八寶粥、麻荖等,也都是祂老人家喜歡的。

【金紙】

買三色金(壽金、刈金、福金或土地公金)或四色金(壽金、刈金、福金、大箔壽金)。若擔心買錯,也可告知店家是拜土地公用、或直接向廟宇購買,就沒問題囉!

【多久能燒紙錢?】

通常是香燒過一半,或過2/3,才開始燒紙錢。慎重者可再擲筊詢問土地公/福德正神,吃飽了嗎?是否可燒紙錢?

【拜拜注意事項】

1.水果的話,有籽水果吃了會隨人體排出來,據說對神明有「不潔」之意,如芭樂、釋迦、番茄等都要避免。可選擇甘甜、不要太硬的水果,例如:芒果、香蕉、水梨、蘋果、橘子。水果的種類和數量為陽數/單數(1/3/5)
2.向土地公/福德正神許願求財後,若得到財富,記得還願表達心意,並且捐一部分來救濟需要幫助的人/慈善團體,這樣土地公會更開心,也更願意幫助你。

部分圖片取自-桃園市土地公文化館

撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評