公墓土地公
喪儀百科

為什麼常見公墓、靈骨塔、私人墓地旁都有土地公?

民間習俗中,土地公/福德正神是土地的管理者,故又稱「后土」。墓地的土地公是墳墓的守護神,由土地公來鎮守,鬼怪就不會前來。

民俗中有一位后土神,是俗稱的地母娘娘,在道教中與玉皇大帝、天皇大帝、紫微大帝、長生大帝、青華大帝併稱為「六御」。地母娘娘多以慈祥婦人的形象出現,也被認為是大地之母,但墓地旁出現的「后土」卻非指這位后土神,而是指土地公,土地公掌管了管轄土地上的墓地和神靈,不只是護佑墓地的先人,也阻止外在的邪靈入侵,可謂責任重大。

福德正神,或稱土地公,是管理土地之神。民間以其造福鄉里,德澤萬民,所以尊稱為「福德正神」。有后土、土正、社神、社公、土地、土伯各稱呼,客家人則稱為「伯公」。

墓地土地公
墓地土地公

土地公/福德正神的由來

傳說一,福德正神為周朝一位官吏,名叫張福德,為人公正,體恤百姓生活困苦,做了許,善舉,但他死後,接任的官吏,上下交征,無所不欲,民不堪言。這時,人民想到張德為政之好處,念念不忘,終於建廟祭祀,取其名而尊稱為「福德正神」。

傳說二,在周朝,有叫張明德者,是當代上大夫家僕。他的主人赴遠地上官就任,家中又留有愛女,其幼女思念心切,欲往見父親,張明德乃伴她千里尋父,途中遇到風雪,女孩受凍將死,張明德就脫其衣保護她,她的性命雖然保住了,而自己卻凍死。臨終前,空中顯現「菊天門大仙福德正神」九字,蓋為忠僕之封號。上大夫感念其忠誠,建廟祭祀。周武王贈號「后土」,後世稱為土地公。

綜合上述,土地公是一位心腸善良,溫厚篤實,樂於助人的形象,這種形象的造形,便是「土地公」神像的來源。

傳說紀載土地公是在農曆二月初二日成道加昇,封為福德正神,稱之為「頭牙」,後世稱此日為土地公公的生日。

土地公的神像造型

墓地的土地公/福德正神的造型大都為白鬚、白髮、白眉,方臉大耳,笑容可掬,常做地方員外打扮,一手持拐杖,一手捧著金元寶,是一位親切和藹的老人家。

私人墓園的土地公,有時不做人身塑像,而是設立小石碑,刻上「后土」代表土地神,來當先人的墳墓守護神。

后土-墓地土地公
后土-墓地土地公

在公墓祭祀時,祭拜順序為:地藏王菩薩→土地公→祖先

在掃墓祭祀時,一般會先打掃墓龜和墓埕和燒金紙的金爐,拔除上面和周邊雜草並打掃,打掃後會先祭祀土地公,祈求土地公護佑先人,接著再祭祀祖先,片刻後再燒化給土地公的金紙,接著才焚燒給祖先的金紙。
在公墓生命園區祭祀時,祭拜順序為:地藏王菩薩、土地公、祖先。

蘆竹生命園區-土地公
蘆竹生命園區-土地公
撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評