清明掃墓祭祖拜拜
喪儀百科

清明掃墓祭祖、納骨塔祭祀

國曆4月5日清明節,是掃墓祭祖、追思祖先的重大節日

清明原本是一種節氣,其後衍生為紀念先人的節日。據說晉文公把寒食節的翌日定為清明節。如今掃墓、祭祖、踏青,已發展成為華人間的習俗。

祭祖掃墓是表達對先人懷念、感恩的方式。打掃祖墳環境、清除雜草後,擺好供品進行祭祀。

●錫安京典提醒您,若是家中仍在守喪,清明節則不進行掃墓。依據習俗在告別式或對年後,才進行掃墓。

掃墓祭祀要點:

祭祖供品:潤餅、草粿/紅龜粿、水果、煮熟之雞蛋/鴨蛋、茶/酒、三牲、紙錢、掛紙等。

通常墓地還會有土地公(后土)
記得也要攜帶供品:粿、茶/酒、水果、壽金

掃墓還會準備長方形的掛紙(黃色或五色),祭祀後用小石塊壓於墳墓上,俗稱「壓墓紙」代表後世子孫已祭拜過。大家將煮熟的蛋剝殼,把捏碎的蛋殼灑於墳上,並吃下一顆水煮蛋,象徵脫殼、蟬蛻,代表運勢能除舊迎新。

祖墳祭拜後除了燒紙錢之外,不少人還會燃放鞭炮,錫安京典提醒您小心火苗,掃墓最後記得用水澆熄星火,以防火災。

清明掃墓祭祖禁忌:

  1. 掃墓時注意墓碑有無龜裂缺角,或者掉色問題,可再請工匠師傅進行修補。
  2. 小心使用刀具清理墳墓上及周邊雜草,切勿點火焚燒,以免火勢蔓延引起火災。
  3. 衣著整潔,切勿隨意哼歌、隨地便溺或舉止輕浮。
  4. 借道別人的墓地,要說「歹勢」,請借過一下。
  5. 勿踩墓龜、金爐、墓碑。若不小心踩到別人的墓龜、墓碑、金爐,一定要誠心道歉。
  6. 祭拜水果不用香蕉、李子、梨子、鳳梨、釋迦等,整串或是多籽的水果。
  7. 最後祭拜完離開時,切勿說「再見」(如同喪禮時,人們不說再見之意)。
清明節掃墓祭祖
清明節掃墓祭祖
台灣傳統土葬墳墓示意

納骨塔祭祀要點:

在納骨塔祭祀要準備三份供品,分別是給地藏王菩薩、土地公、祖先。
紙錢的部分:給神明的金紙兩份,及一份紙錢給祖先。(祭祖紙錢:大銀,小銀,刈金,往生錢)

在案上擺放供品和紙錢,祭拜順序為地藏王菩薩、土地公、祖先,焚香過半後可稟告燒化紙錢。依據拜順序燒化紙錢。

近來許多納骨塔都會集中紙錢再一起焚燒,避免空汙和釀成火災。

清明節掃墓祭祖
撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評