壓棺位除靈儀式
喪儀百科

壓棺位-除靈儀式

豎靈在自宅者,在棺木移至殯儀館後,會進行壓棺位-除靈儀式。

何謂「除靈」?

在台灣傳統喪禮中,人死後應設立靈桌,以供奉魂帛(神主牌位),並擺放相片、香爐等,稱為「豎靈」。豎靈在自宅者,告別式喪禮舉辦前,若在殯儀館舉辦,會在棺木移走後,將上述靈桌移除,進行壓棺位儀式。出殯後將豎靈用品魂帛/神主、招魂幡、童男女及桌裙等物焚化,是為「除靈」。

除靈的時間,依據各地習俗,北部通常是在出殯時一起除服和除靈。而傳統也有人是在百日或對年、甚至合爐才進行除靈。

除靈需備物品:1個發糕、12個紅圓、12根紅蠟燭、火爐、木炭、竹編盤以及除靈水桶組。
除靈水桶組:水桶一個內裝碗1疊、筷子1綑、湯匙1支、勺子1支。(有幾房子孫,就準備幾個水桶)
紅圓是沒有內餡的麵龜。

在原本放置棺木的地方,依據子孫有幾房,就準備幾個水桶組,桶內裝有「壓棺位」習俗所需的物品。桶內物品又依各地習俗而有所不同。

由師父進行除靈壓棺位儀式,在圓形竹編盤上圍放12個紅圓,每個紅圓上插1根紅蠟燭,正中間放一個發糕(發粿)。除穢壓煞並祈求給子孫「起家」的祝福,祈求吉祥發財、家族生生不息。

除靈用品
壓棺位-除靈用品
除靈壓棺位除穢壓煞
除靈壓棺位除穢壓煞,並祈求給子孫「起家」的祝福
除靈儀式
壓棺位儀式
撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評