何時要祭拜祖先?
喪儀百科

何時要祭拜祖先?

有許多重要的節日都是民眾慎終追遠、祭拜祖先的時節,在除夕、元宵節、清明節、端午節、中元節、中秋節、重陽節、冬至,傳統家中有供俸祖先牌位的民眾還會在每個月的農曆初一、十五,祭拜家中祖先。

錫安京典告訴您拜拜的順序和時間、供品、金紙和多久能燒金紙和其他注意事項。

【拜拜對象】

台灣民眾的拜拜習俗,在重大節日拜的對象有神明、祖先、地基主。許多民眾為了求平安,除了家中神明,還會拜居家附近的廟宇神明/福德正神/土地公。
→ 土地公/福德正神怎麼拜?

【拜拜時間】

上午先拜神明、中午前拜祖先、下午到傍晚前拜地基主。

【在哪裡拜?】

●拜家中神明:在神明廳前擺放供桌
●拜祖先:在祖先牌位前擺放供桌
●拜地基主:放一矮桌,從廚房往客廳拜,或從後門往家裡拜。

祭拜祖先供品與供桌

【拜拜供品】

●拜神明:
供品:熟三牲,節日供品,水果/餅乾,茶∕酒3杯。
紙錢:天金,壽金,刈金,福金皆可。
●拜祖先:
供品:飯菜(6或12碗),熟三牲,水果,節日供品,茶∕酒3杯。
紙錢:刈金,銀紙。
●拜地基主:
供品:2個便當(或2碗白飯+菜碗)+2雙筷子,水果/餅乾,茶∕酒3杯。
紙錢:刈金(銀紙、經衣)

祭祖燒金紙.紙錢

【多久能燒紙錢?】

通常是香燒過一半,或過2/3,才開始燒紙錢。慎重者可再擲筊詢問,吃飽了嗎?是否可燒紙錢?

【拜拜禁忌】

神明的水果供品,有籽水果吃了會隨人體排出來,據說對神明有「不潔」之意,如芭樂、釋迦、番茄等都要避免。水果的種類和數量為陽數/單數(1/3/5)

擲筊問事
撥打電話給錫安京典生命禮儀告別式花籃訂購生命禮儀Google五星好評